電子レンジでおもいついたらすぐ!ほうれん草ゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
ほうれんそうはレンジで2分半で食べられますので後は和えるだけ!あと一品欲しいと思った時におもいついたらすぐ出来ます。

材料(3人分)

ほうれんそう
1束
砂糖
小2
醤油
小2
ゴマ
大2
だしの素
ひとつまみ
えのき
お好みで

作り方

  1. 1
    ほうれんそうを洗い2cm幅くらいでざく切り、えのきも同じくらいで切ります。
  2. 2
    耐熱ボウルに①を入れて上から丼でこのようにフタうをしてレンジで2分半チンします。(タジン鍋風…)
  3. 3
    レンジから取り出して混ぜます。加熱むらをなくし火を通すためです。
  4. 4
    荒熱がとれたら手で水分を絞ります。
  5. 5
    まずは砂糖とだしの素で和えます。和えてから次は醤油で和えます。
  6. 6
    味見をして決まったら仕上げにごまをたっぷりと入れてごまで和える感じで出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれんそうから出る水分はちゃんと絞ってください。 味付けは砂糖から!

きっかけ

これまでほうれんそうのごまあえは味が決まらず苦手でしたが、基本に立ち返って作ってみると簡単に出来ました。これでよかったんですね。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 電子レンジ 簡単 すぐできる
料理名
ほうれん草ゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする