電子レンジでおもいついたらすぐ!ほうれん草ゴマ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ほうれんそうを洗い2cm幅くらいでざく切り、えのきも同じくらいで切ります。
- 2 耐熱ボウルに①を入れて上から丼でこのようにフタうをしてレンジで2分半チンします。(タジン鍋風…)
- 3 レンジから取り出して混ぜます。加熱むらをなくし火を通すためです。
- 4 荒熱がとれたら手で水分を絞ります。
- 5 まずは砂糖とだしの素で和えます。和えてから次は醤油で和えます。
- 6 味見をして決まったら仕上げにごまをたっぷりと入れてごまで和える感じで出来上がりです。
きっかけ
これまでほうれんそうのごまあえは味が決まらず苦手でしたが、基本に立ち返って作ってみると簡単に出来ました。これでよかったんですね。
おいしくなるコツ
ほうれんそうから出る水分はちゃんと絞ってください。 味付けは砂糖から!
- レシピID:1800000385
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草ゴマ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません