おでんのダシでさつまいもとまいたけの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
おでんの残りのダシを使った炊き込みごはんです。いいダシが出ていていい仕事をします。

材料(2.5合人分)

ごはん
2合
もち米
1/2合
さつまいも
1/2本
まいたけ
1/2パック
大豆(節分の豆)
ひとつかみ
おでんの残りのダシ
1.5C
1C
料理酒
大1
小1

作り方

  1. 1
    ごはんともち米を研ぎます。水(分量表の)に30分浸しておきます。
  2. 2
    サツマイモをひとくち大の乱切り、まいたけを小房にわけます。
  3. 3
    炊く直前におでんの残りのダシと料理酒、塩を加えて、②と大豆を入れて炊きます。
  4. 4
    出来上がりです♪♪♪

おいしくなるコツ

具はお好みであるものを入れてください。おでんのダシを使うというのがポイントです。 節分の豆は炊き込むとやわらかくなって美味しいです。

きっかけ

おでんのダシはいい味が出ているのでおでんだけで終わるのはもったいない!! 炊き込みご飯のダシにつかいました。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもとまいたけの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする