さらにパワーアップ!!の豚汁だよ~~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arare☆hiro
ずっと前に、友達に教わりました。
自分なりにアレンジしてみました。

材料(5~6人分)

豚肉(切り落としでも可)
200g
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ2
里芋
中3~5個
大根・人参(いちょう切り)きのこ類、ねぎ
適量
油揚げ
2枚
豆腐
1丁
ごぼう(ささがき)
1本
みそ
適量
しょうゆ、塩
適量

作り方

  1. 1
    大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、えのきなど、それぞれ切る。
  2. 2
    豚肉は、細かく切る
  3. 3
    にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  4. 4
    鍋にごま油を入れ、火をつける前に、3を入れ、細火でごま油に香をうつすイメージで炒める。(焦がさないように注意)
  5. 5
    そこに豚肉を入れ、ほぼ火を通す
  6. 6
    1で切った野菜を入れ、油が材料に回ったら(完全に炒めなくてもよい)水or湯を入れる。材料:水は、1:3~4位。
  7. 7
    あくがういたらとり、材料が柔らかくなったら、味噌を入れて味を見る。しょうゆと塩を隠し味で入れ、お好みの味に。最後にとうふを入れる。
  8. 8
    器によそって、七味などお好みでふって、召し上がれ。
    作りたてより、ちょっと置いたほうが味がなじんでおいしいですよ。

おいしくなるコツ

みそは、我が家は数種類入れます。(白、赤、だし入り合わせ味噌)ごま油を入れることでコクがまします。にんにくとしょうがで、体もポカポカに!!

きっかけ

我が家でずっと作ってる豚汁。義両親にも夫にも大好評!!

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

arare☆hiro 毎日、いかに簡単に、経済的に、楽しみながら、いろいろな方法でラクして、おいしいものを作るか考えてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする