アツアツ ふわふわ♪ 白身魚のかぶら蒸し レシピ・作り方

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matu63
アツアツで食べるのがお勧めです。カブのふわっとした食感を楽しみながら、魚と一緒に餡でからめて食べると最高!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たら
4切れ
酒・塩
少々
カブ 
4個
シメジ
80グラム
ニンジン
適量
さやえんどう
4枚
卵白
1個分
少々
だし汁
300cc  
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
少々
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    たらは半分に切って、塩と酒をふり、しばらく置いておく。水分が出てきたら、ペーパーでふき取る。
  2. 2
    カブはすりおろして、ペーパーをひいたざるにあげ、水気を切る。シメジはほぐし、ニンジンは5mm幅に切って型で抜く。
  3. 3
    さやえんどうは、筋を取り除きさっと塩ゆでして斜め半分に切る。
  4. 4
    ボウルに卵白を入れて軽く泡立て、2のカブ、塩を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    耐熱皿に1のたらを並べて、4をスプーンでかけ、2のシメジとニンジンを添える。
  6. 6
    蒸気があがった蒸し器に入れ、強火で5分ほど蒸す。
  7. 7
    鍋に、だし汁300cc、醤油みりん各小さじ1、塩少々を入れて強火にかけて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ餡をつくる。
  8. 8
    蒸しあがったら、6を器に盛り、餡をかけ、さやえんどうを添える。

きっかけ

卵白があまったので、卵白を使える和食メニューを探して、アレンジしました。取り分け離乳食にも使えます。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
かぶかぶら蒸し
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 和食 体にやさしいお手軽おもてなし 白身魚
料理名
白身魚のかぶら蒸し

このレシピを作ったユーザ

matu63 お菓子作りが大好きです。子どもが小さいので、子どもが食べられる料理を中心に日々作っています。簡単で見栄え良く☆栄養バランスに気をつけた食事ができたらいいなと思っています。

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