アツアツ ふわふわ♪ 白身魚のかぶら蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- たら
- 4切れ
- 酒・塩
- 少々
- カブ
- 4個
- シメジ
- 80グラム
- ニンジン
- 適量
- さやえんどう
- 4枚
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 少々
- だし汁
- 300cc
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たらは半分に切って、塩と酒をふり、しばらく置いておく。水分が出てきたら、ペーパーでふき取る。
-
- 2
- カブはすりおろして、ペーパーをひいたざるにあげ、水気を切る。シメジはほぐし、ニンジンは5mm幅に切って型で抜く。
-
- 3
- さやえんどうは、筋を取り除きさっと塩ゆでして斜め半分に切る。
-
- 4
- ボウルに卵白を入れて軽く泡立て、2のカブ、塩を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 耐熱皿に1のたらを並べて、4をスプーンでかけ、2のシメジとニンジンを添える。
-
- 6
- 蒸気があがった蒸し器に入れ、強火で5分ほど蒸す。
-
- 7
- 鍋に、だし汁300cc、醤油みりん各小さじ1、塩少々を入れて強火にかけて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ餡をつくる。
-
- 8
- 蒸しあがったら、6を器に盛り、餡をかけ、さやえんどうを添える。
きっかけ
卵白があまったので、卵白を使える和食メニューを探して、アレンジしました。取り分け離乳食にも使えます。
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