コラトゥーラのアーリオオーリオのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- EXオリーヴオイル 大さじ4
- コラトゥーラ 大さじ2
- ニンニク 2片
- 唐辛子 1本
- レモン 1/4個
- 塩、イタリアンパセリ、仕上げのEXオイル 適量
作り方
-
1
大き目の鍋にお湯を沸かします。
ただし今回は塩は入れません。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。 -
2
ニンニク1片を包丁の背で潰し、皮と芯を取り除いて適当な大きさに切ります。
冷たいフライパンにEXオイルを入れニンニクを加えます。 - 3 フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして、ニンニクの香りをオイルに移していきます。
- 4 ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
- 5 パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
- 6 コラトゥーラとお玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁、荒みじんに切ったイタリアンパセリを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
-
7
茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
-
8
お皿に盛りつけ、イタリアンパセリを散らし、香りのEXオイルをひとまわししてレモンを飾ったら完成です。
きっかけ
お世話になってる方がイタリア出張から帰ってきた際 「今回イタリアで食べた1番美味しいものってなんでした?」 と聞いときに教えてくれたのがこのパスタでした。
おいしくなるコツ
コラトゥーラはイワシで作ったイタリア版魚醤のようなものなのですが、臭みがなくイワシを塩漬けにして発酵させた独特の風味が広がる天然の調味料です。 レモンはちょっと多いぐらいが、コラトゥーラの塩味とコクを爽やかに包んでくれて美味しいです。
- レシピID:1800000152
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イタリア人って酸味の使い方が上手ですね~。