彩り鮮やかな剣先イカとフレッシュトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
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2
沸騰したら適当な大きさに切ったブロッコリーを入れ、茹であがったら氷水に取ります。
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3
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。 -
4
フライパンを傾けてニンニクを揚げるように中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。 -
5
剣先イカ、黄ピーマン、トマトを適当な大きさに切ります。
僕はゲソの吸盤の食感があまり好きではないので、吸盤も取り除きました。 - 6 ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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7
黄ピーマンを加え中火にし、少し火が通ったら剣先イカを入れ塩をします。
剣先イカが軽く色づいてきたら強火にして白ワインを入れます。 -
8
アルコールが飛んだらトマトを入れ弱火で煮込みます。
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
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9
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁をソースに加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
- 10 パスタが茹で上がる直前にブロッコリーをフライパンに加えます。
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11
茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
- 12 お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわしして完成です。
きっかけ
スーパーで剣先イカが安かったので早速パスタに。 野菜売り場で何をあわせるか考えていたところふと、「そう言えば“イカとブロッコリーの炒め物”ってなんかであったなぁ。」なんて思い出してブロッコリーを手に。 (中華でしたっけ? 苦笑)
おいしくなるコツ
彩りを考えてホールトマトではなくフレッシュトマトにしてみました。 大ざっぱなのでいつも食材は適当に切ってるんですが、黄ピーマンはもう少し小さく切っても良かったかな、なんて思います。
- レシピID:1800000111
- 公開日:2010/10/20
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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彩り考えて入れた黄ピーマンが、個人的には当たりでした。