和の一皿をアレンジした、鰹と焼きナスの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
焼きナスを作ります。
ナスを焼いて皮を剥いたあと氷水に取り冷やします。
できた焼きナス1/2を一口大の大きさに切ります。 -
2
ソースを作ります。
ミニトマトを湯剥きして1/2に切り、焼きナスと一口大に切った鰹と一緒にボウルに入れ、塩、胡椒をして混ぜます。 -
3
バルサミコ大さじ1を加えてよく混ぜます。
EXオリーヴオイル大さじ4を加えてよく混ぜます。 -
4
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。 -
5
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
茹であがったパスタを氷水にとり一気に冷やします。
キッチンペーパーなどで水分を取ります。 - 6 ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛ってレモンを数滴絞って荒みじんに切ったイタリアンパセリを散らして完成です。
きっかけ
鰹のタタキからヒントを得て冷製パスタにしてみました。
おいしくなるコツ
最初は鰹のタタキで作ろうと思ってたのですが、あっさりした感じにしたかったので造りを選んだんですが、タタキでもきっと美味しかったと思います。
- レシピID:1800000103
- 公開日:2010/10/20
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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こういう和の雰囲気漂うものを使って上手くいくと、なんかうれしいです。