あり合わせの定番、ツナとタマネギのペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
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2
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。 -
3
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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4
タマネギをスライスし、唐辛子は半分に切って種を取り除きます。
- 5 ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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6
タマネギを加えごく弱火で炒めます。
あめ色になってきたらツナを加えて中火強にして軽く炒め白ワインを入れてアルコールを飛ばします。 -
7
適当な大きさに切ったトマトを加え、塩ひとつまみを加えます。
パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。 -
8
トマトの形が崩れすぎないように、弱火で煮込みます。
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9
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させた後バターを加えます。
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10
茹であがったパスタをソースに和え、塩で味を調えます。
お皿に盛りつけて黒胡椒をひき、仕上げのEXオイルをひとまわししたら完成です。
きっかけ
普段家にある材料で作ったお手軽パスタです。
おいしくなるコツ
ツナはオイル漬けより水煮のほうがヘルシーな感じがするので好きです。 イタリアだとEXオリーヴオイル漬け、ひまわり油漬け、水煮あたりがポピュラーです。
- レシピID:1800000094
- 公開日:2010/10/19
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