ローマの郷土料理アマトリチャーナのブカティーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大き目の鍋にお湯を沸かし沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
ニンニクを包丁の背で潰し皮と芯を取り除きます。 -
2
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。 -
3
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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4
ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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5
パンチェッタを加え弱火で火を通します。
脂が透明になってきて、外側がカリカリになってきたら薄切りにしたタマネギを加えます。 -
6
タマネギが色づいてきたら強火にして白ワインを加えアルコールを飛ばします。
白ワインのアルコールが飛んだらトマトソースを加えます。 -
7
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。 -
8
茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、ペコリーノと塩で味と濃度を調えます。
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9
お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、チャービルを飾ったら完成です。
きっかけ
シンプルでお手軽なアマトリチャーナは僕の中のヘビーローテーションです
おいしくなるコツ
シンプルなソースはスパゲッティーニでもペンネでもよく合うのですが、穴のあいたパスタ、ブカティーニとの相性は特筆ものです。
- レシピID:1800000081
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- アマトリチャーナのパスタ
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