混ぜるだけ簡単♪ 本場イタリアの味ティラミス レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
ボウルにマスカルポーネと卵黄を入れ、泡立て器で混ぜます。
一定の方向に一定のリズムで動かす方が口当たりがなめらかに仕上がります。 - 2 なめらかなクリーム色でふんわりとした感じになるまで混ぜます。
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3
別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、同じく泡立て器で混ぜます。
こちらは電動のハンドミキサーとかがあれば楽チンです。 - 4 あまり混ぜすぎず、気持ちやわらかめぐらいで。
- 5 生クリームのボウルにマスカルポーネのボウルのクリームを2~3回に分けて入れ、切るように混ぜます。
- 6 エスプレッソコーヒーを入れてグラニュー糖とブランデーを加えます。
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7
容器にサヴォイアルディを並べ、エスプレッソをハケで塗ります。
その上にマスカルポーネクリームをたっぷり乗せて、平らにならします。 - 8 もう1度サヴォイアルディを並べエスプレッソを塗り、その上に再びマスカルポーネを乗せて平らにします。
- 9 冷蔵庫で冷やして、カットしてお皿に盛りつけた後、ココアパウダーをふるったら完成です。
きっかけ
僕が大好きなイタリアのドルチェです。 ちょうど誕生日を迎えた友人がいたので贈りました~。 喜んでもらえたのでうれしかったです。
おいしくなるコツ
Tiramisù tirareは引く、miは私を、sùは上に イタリア語ではアクセント1番後ろでティラミスーです。
- レシピID:1800000070
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- 料理名
- ティラミス
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7 件
つくったよレポート(7件)
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なし大好き!2017/02/05 14:15サヴォイアルディの代わりにスポンジを焼いて作りました。
とても美味しく、家族も喜んでくれました!
素敵なレシピをありがとうございました。
ご馳走様でした♬ -
aurora 3322112015/03/28 18:11マスカルポーネが安売りしていたので作ってみました。とっても美味しかったです。
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ぽちゃむ2015/01/26 14:05すっごく美味しくできました(^O^)v
ティラミスってもっと難しいと思ってましたが、本当に簡単にできて感激☆たっぷり食べれるのでもう買いません♪ -
奇行子2012/03/09 06:31ココア切らしてしまってチョコトッピングですが。。。今回もと~っても美味しく出来ました!ご馳走さまです♪
なんてときにティラミスもってこいだと思います。