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混ぜるだけ簡単♪ 本場イタリアの味ティラミス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • マスカルポーネ

    250g

  • 生クリーム

    500cc

  • 卵黄

    6個分

  • グラニュー糖

    60g

  • サヴォイアルディ

    2箱弱

  • エスプレッソ、ブランデー、ココアパウダー

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
混ぜるだけ簡単♪ 本場イタリアの味ティラミス

「あんまり得意じゃないんだけど、絶対に手作りケーキ作ってあげたい!」
なんてときにティラミスもってこいだと思います。

作り方

  • 1

    ボウルにマスカルポーネと卵黄を入れ、泡立て器で混ぜます。
    一定の方向に一定のリズムで動かす方が口当たりがなめらかに仕上がります。

  • 2

    なめらかなクリーム色でふんわりとした感じになるまで混ぜます。

  • 3

    別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、同じく泡立て器で混ぜます。
    こちらは電動のハンドミキサーとかがあれば楽チンです。

  • 4

    あまり混ぜすぎず、気持ちやわらかめぐらいで。

  • 5

    生クリームのボウルにマスカルポーネのボウルのクリームを2~3回に分けて入れ、切るように混ぜます。

  • 6

    エスプレッソコーヒーを入れてグラニュー糖とブランデーを加えます。

  • 7

    容器にサヴォイアルディを並べ、エスプレッソをハケで塗ります。
    その上にマスカルポーネクリームをたっぷり乗せて、平らにならします。

  • 8

    もう1度サヴォイアルディを並べエスプレッソを塗り、その上に再びマスカルポーネを乗せて平らにします。

  • 9

    冷蔵庫で冷やして、カットしてお皿に盛りつけた後、ココアパウダーをふるったら完成です。

きっかけ

僕が大好きなイタリアのドルチェです。
ちょうど誕生日を迎えた友人がいたので贈りました~。

喜んでもらえたのでうれしかったです。

おいしくなるコツ

Tiramisù
tirareは引く、miは私を、sùは上に
イタリア語ではアクセント1番後ろでティラミスーです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > チーズ > マスカルポーネ

レシピID: 1800000070

公開日:2010.10.15

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最近スタンプしたユーザー

  • んがんがV

つくったよレポート 8件(7人)

  • 2017.02.05

    サヴォイアルディの代わりにスポンジを焼いて作りました。
    とても美味しく、家族も喜んでくれました!
    素敵なレシピをありがとうございました。
    ご馳走様でした♬

    ありがとうございます。
    手作りスポンジの方が美味しそうです♪
    ティラミスは僕も大好きなので、久しぶりに食べたくなりました!!

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  • 2015.03.28

    マスカルポーネが安売りしていたので作ってみました。とっても美味しかったです。

    ありがとうございます。
    器も可愛いくて素敵です♪

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  • 2015.02.15

    はじめてつくりましたが、簡単でとても美味しかったです。

    ありがとうございます。
    美味しく作っていただいて感謝です♪

    お返事を見る

  • 2015.01.26

    すっごく美味しくできました(^O^)v
    ティラミスってもっと難しいと思ってましたが、本当に簡単にできて感激☆たっぷり食べれるのでもう買いません♪

    ありがとうございます。ティラミス僕も大好きです♪
    ぜひまたお作りくださいませ!!!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ティラミス
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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