ソフトお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに小麦粉と水を入れ軽く箸で混ぜる。
- 2 ①のボールに山芋を擂って加える。この時、擂りきれなかったものは包丁で切って入れる。(食感がよくなります。)
- 3 ①のボールに玉子を割り入れ、ほんだし、みりん、醤油を加え混ぜ合わせる。
- 4 ①のボールにエビを1尾ずつ3つか4つに切り、にらをざく切りにし、ネギは斜め切りにしたものを入れ軽く混ぜる。
- 5 フライパンを温めゴマ油を少量注ぎ、ボールの材料を流し入れ、紅しょうが、花かつお適量生地の上に散らし焼く。
- 6 片面が焼け裏返しにし、いい塩梅になったら表面に返し、ケチャップとソースを混ぜ合わせたものを塗りフライ返しで生地を切る。できあがり♪
きっかけ
体にやさしいものを作っています。
おいしくなるコツ
私は歯に付くので青のりはいれませんでした。入れた方が美味しいです。 物凄くやわらかいので、山芋を50gにしてもいいでしょう。
- レシピID:1800000010
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- お好み焼き
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小麦粉を国産のものにし、量も少なめにし、山芋が沢山入っているので胃にやさしく消化にいいです。