ソフトお好み焼き レシピ・作り方

ソフトお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
いっち20
いっち20
物凄くやわらかいです。
小麦粉を国産のものにし、量も少なめにし、山芋が沢山入っているので胃にやさしく消化にいいです。

材料(2人分)

  • 国産小麦 80g
  • 90cc
  • 山芋 75g
  • ほんだし 小さじ4分の1
  • みりん 小さじ3分の1
  • 醤油 小さじ3分の1
  • 塩昆布(さざなみ昆布) 3g
  • 玉子 M1個
  • エビ 4尾
  • にら 1わ
  • ネギ 4分の1本
  • ゴマ油 少々
  • 紅しょうが 適量
  • 花かつお(かつお節) 適量
  • ケチャップ 大匙1杯
  • ソース 大匙1杯

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉と水を入れ軽く箸で混ぜる。
  2. 2 ①のボールに山芋を擂って加える。この時、擂りきれなかったものは包丁で切って入れる。(食感がよくなります。)
  3. 3 ①のボールに玉子を割り入れ、ほんだし、みりん、醤油を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 ①のボールにエビを1尾ずつ3つか4つに切り、にらをざく切りにし、ネギは斜め切りにしたものを入れ軽く混ぜる。
  5. 5 フライパンを温めゴマ油を少量注ぎ、ボールの材料を流し入れ、紅しょうが、花かつお適量生地の上に散らし焼く。
  6. 6 片面が焼け裏返しにし、いい塩梅になったら表面に返し、ケチャップとソースを混ぜ合わせたものを塗りフライ返しで生地を切る。できあがり♪

きっかけ

体にやさしいものを作っています。

おいしくなるコツ

私は歯に付くので青のりはいれませんでした。入れた方が美味しいです。 物凄くやわらかいので、山芋を50gにしてもいいでしょう。

  • レシピID:1800000010
  • 公開日:2010/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
お好み焼き
いっち20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る