白キクラゲと長ネギの中華風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白キクラゲ(乾燥) 約7g
- 長ネギ 1/3本
- 水(白キクラゲを戻すため) 約500ml
- 水(スープ用) 400ml
- ★中華スープの素(香味ペースト) 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
乾燥白キクラゲを水に入れて、約3分浸して戻す。
戻せたら食べやすい大きさにカットする。 - 2 長ネギは斜め切りする。
- 3 小鍋に1と2の具材を入れて、水を入れて、ネギに火が通るまで煮る。
- 4 ★の調味料を入れて、味を調整したら完成!
きっかけ
ビタミンDを摂取するため白キクラゲを買ったので、スープにしてみました!
おいしくなるコツ
お皿によそってから、炒りごまをかけても美味しいです♪
- レシピID:1790017774
- 公開日:2024/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません