白キクラゲと長ネギの中華風スープ レシピ・作り方

白キクラゲと長ネギの中華風スープ
  • 約10分
  • 100円以下
唐揚げちゃん
唐揚げちゃん
栄養価の高い白キクラゲを簡単に調理して美味しく食べられます!

材料(2人分)

  • 白キクラゲ(乾燥) 約7g
  • 長ネギ 1/3本
  • 水(白キクラゲを戻すため) 約500ml
  • 水(スープ用) 400ml
  • ★中華スープの素(香味ペースト) 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 乾燥白キクラゲを水に入れて、約3分浸して戻す。
    戻せたら食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 長ネギは斜め切りする。
  3. 3 小鍋に1と2の具材を入れて、水を入れて、ネギに火が通るまで煮る。
  4. 4 ★の調味料を入れて、味を調整したら完成!

きっかけ

ビタミンDを摂取するため白キクラゲを買ったので、スープにしてみました!

おいしくなるコツ

お皿によそってから、炒りごまをかけても美味しいです♪

  • レシピID:1790017774
  • 公開日:2024/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ長ネギ(ねぎ)中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ
唐揚げちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る