カレーのルーで簡単!キーマカレー♪(隠し味あり) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切り、玉ねぎ・しいたけ・じゃがいもは1cm角に切り、ナスは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- フライパンにひき肉を少々入れて、油が出てきたら、にんにくを炒める。
(油が出てきにくい場合や、焦げやすいフライパンの場合はサラダ油を入れる。)
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- 3
- にんにくが少し焦げてきたら、玉ねぎを入れて、アメ色になるまで炒める。
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- 4
- 玉ねぎを炒めている横で、ナスも炒めて、ナスは火が通ったら別皿によけておく。
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- 5
- 玉ねぎがアメ色になったら、ひき肉、しいたけ、じゃがいもの入れて軽く炒める。
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- 6
- 塩、こしょう、醤油を入れて混ぜ、水を入れて、フライパンに蓋をして中火で煮る。(10〜15分)
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- 7
- じゃがいもに火が通ったら弱火にして、カレールーを入れて混ぜながら溶かす。
(水が少なければ少し足してもOK!)
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- 8
- お皿によそったら完成!
おいしくなるコツ
具材は家にあるもの(にんじんやピーマンなど)を入れてアレンジしてもOKです!
きっかけ
家にある材料で、キーマカレーを作ってみました!
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