簡単!時短!オクラの煮浸し レシピ・作り方
![簡単!時短!オクラの煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad9bb182e1f257b7dc57dd94fe78398b2899c6ec.55.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは塩でこすり(毛を取り)、水洗いする。
- 2 鍋で水を沸騰させて、オクラを入れて、2分前後茹でる。
-
3
茹で上がったオクラのヘタを包丁で切り落とし、表と裏に軽く切り込みを入れる。
(味を染み込ませる工夫) - 4 お皿やタッパーにオクラを入れて、めんつゆ、かつお節をかけてから完成!
きっかけ
時間がないときに、オクラの煮浸しを作りたくなったから。
おいしくなるコツ
オクラに切り込みを入れる際は、深さ3mm程度、頭から尻尾に向かって斜めに数ヶ所カットすると良いと思います!
- レシピID:1790017725
- 公開日:2024/06/06
関連情報
- カテゴリ
- オクラ100円以下の節約料理簡単おつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヨーゼフと遊ぶ2024/06/07 22:50参考にさせて頂きました美味しく出来ました