簡単!時短!オクラの煮浸し レシピ・作り方

簡単!時短!オクラの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
唐揚げちゃん
唐揚げちゃん
時間がなくても、ある工夫でしっかり味が染み込むおくらの煮浸しです♪

材料(2人分)

  • オクラ 1袋
  • 500ml(おくらが浸かるくらい)
  • めんつゆ 大さじ2
  • かつお節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 オクラは塩でこすり(毛を取り)、水洗いする。
  2. 2 鍋で水を沸騰させて、オクラを入れて、2分前後茹でる。
  3. 3 茹で上がったオクラのヘタを包丁で切り落とし、表と裏に軽く切り込みを入れる。
    (味を染み込ませる工夫)
  4. 4 お皿やタッパーにオクラを入れて、めんつゆ、かつお節をかけてから完成!

きっかけ

時間がないときに、オクラの煮浸しを作りたくなったから。

おいしくなるコツ

オクラに切り込みを入れる際は、深さ3mm程度、頭から尻尾に向かって斜めに数ヶ所カットすると良いと思います!

  • レシピID:1790017725
  • 公開日:2024/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ100円以下の節約料理簡単おつまみ
唐揚げちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る