材料(1人分)
- 鶏肉(胸かササミ)
- 130gくらい 薄切りにする
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 約大さじ1 (種類で調整)
作り方
-
- 1
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- 味噌、酒、みりんを入れ、フライパンの中で混ぜておく。
今回白味噌使用で大さじ1ちょうどだと味が濃くなるためだいたいで大さじ1にする。
塩分の濃い味噌を使用する場合は量を減らす。
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- 2
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- 薄く切った鶏肉を入れ先ほど作った調味料に漬けて5分ほど置く。
今回は最初から切れている鶏肉を使用。胸肉やササミなど脂肪分が少ないものでいつも作ってます。
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- 3
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- 焦げに気をつけながら中火でよく焼きます。
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- 4
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- 鶏肉がよく焼けたようであれば完成。
レシピ用なのでゴマをかけたり。
(限界時はフライパンのまま食べてそのまま洗ってます。)
おいしくなるコツ
味噌は種類とお肉の量で調節します。
きっかけ
自炊が面倒でも塩胡椒で焼くだけでは飽きてしまうし少し健康を気遣って味噌味にしてみた。
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