アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単副菜】白菜と白滝のすき煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◎どんぐりころころ◎
すき焼き風なので、熱々のうちに生卵をつけて食べても美味しいです。お肉なしなのでヘルシーでお財布にも優しいレシピです。

材料(2人分)

☆白菜
1/8~1/6玉
☆長ネギ
1本
☆白滝
1袋
☆舞茸
1/2パック
★砂糖
大さじ1と1/2
★醤油
大さじ2
★料理酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料の下ごしらえをします。
    ・白菜は1cm程度のざく切りにする。
    ・長ネギは斜め切りにする。
    ・白滝は水洗いして食べやすい長さに切る。
    ・舞茸は食べやすい大きさに手で割いておく。
  2. 2
    鍋に調味料(★)を入れ、中火で加熱します。沸騰したら、食材(☆)をすべて入れ、全体的によく混ぜます。
  3. 3
    蓋をして煮込んでいきます。白菜やネギが透明になり、味が染みたら完成です。

おいしくなるコツ

調味料は甘めの味付けです。お好みによって、砂糖の量を調整してください。

きっかけ

白菜が余っていたので、家にある材料ですき焼き風の副菜を作ってみました。

公開日:2023/07/31

関連情報

カテゴリ
しらたきその他の煮物まいたけ白菜

このレシピを作ったユーザ

◎どんぐりころころ◎ 簡単に作れる家庭料理(Start:2023年7月~) お弁当のおかずや晩ご飯に作ったものをのせていきます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする