甘さ控えめ*オレンジのようかん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白あん/レシピID:1790017507 400ml
- 寒天パウダー 4g
- 水 60ml
- オレンジ 1個
- ハチミツ 適量
作り方
-
1
オレンジはよく洗ってから皮をむき、1cm幅に輪切りにして、半分に切る。
丸いボールに写真のように並べて、更に4分の1に切ったオレンジで隙間を埋めていく。 -
2
耐熱ボールに寒天パウダーと水を入れて、レンジで加熱する。
500w/約1分30秒 - 3 寒天がよく溶けたら、白あんとよく混ぜる。
-
4
粗熱をとってから、オレンジを敷き詰めたボールに3を入れる。
ラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。 -
5
固まったら、ボールにお皿を乗せて返して、1箇所空気を入れるようにして、お皿にゆっくり乗せる。
3〜4個に切り分けて、お好みでハチミツをかければ出来上がり。
きっかけ
売られているフルーツ大福が美味しかったので、似たスイーツを作って、ヘルシーに食べてみたいと思いました。
おいしくなるコツ
白あんが常温より冷えている時は、常温になるようレンジで温めてから、溶かした寒天と混ぜるといいです。
- レシピID:1790017509
- 公開日:2023/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません