余った唐揚げで!ご飯が進む『からマヨ丼』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 唐揚げ 8個くらい
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ2
- 炊いたご飯 お茶碗2杯強
- レタス(orキャベツ) 1〜2枚
- マヨネーズ(お好みで) 小さじ1程度
作り方
- 1 小鍋に★の調味料を入れ、アルコールを飛ばすようぐつぐつ煮る(弱火〜中火)
- 2 唐揚げ(冷蔵庫で冷えていたらレンジで600W40秒軽く温める)を1に入れ、お箸で転がしながらタレを絡め、火を止める
- 3 どんぶりに温かいご飯をよそい、ちぎったレタス(もしくは千切りキャベツ)を乗せ、その上に2を乗せる
- 4 お好みでマヨネーズをかけたら完成!
きっかけ
大学生のときに大学前のお店で食べた、唐揚げ丼を思い出して作りました!
おいしくなるコツ
甘めがお好きなら砂糖を多めに入れてください♪
- レシピID:1790017444
- 公開日:2023/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも入れれます♪