鶏肉を炒めた油で!旨みたっぷりスープ レシピ・作り方

鶏肉を炒めた油で!旨みたっぷりスープ
  • 約10分
  • 100円以下
唐揚げちゃん
唐揚げちゃん
鶏肉を炒めると出る、鶏の旨みがたっぷりの油を残さず使います!天然鶏がらスープの味です!

材料(2人分)

  • 鶏肉を炒めた油 大さじ1〜2
  • 沸騰させたお湯 500ml
  • えのき 1/4袋
  • ネギ 10cm
  • 鶏がらスープ 大さじ1/2
  • 大さじ1/3

作り方

  1. 1 鶏肉を炒めた油、お湯を小鍋に入れる
    (お湯を油が入っていたフライパン/小皿に一旦入れると油が溶けて取りやすいです)
  2. 2 えのきは石突を取り、半分の長さに切る。
    ネギは斜め切りする。
    どちらも小鍋に入れる
  3. 3 弱火で煮ながら鶏がらスープ、塩を入れ味を調整したら完成!

きっかけ

鶏肉を炒めた油を排水溝に流したり汚れとして捨てたりするのに抵抗があったので、活用する方法を考えました! 今流行りのSDGsです!

おいしくなるコツ

今回はえのきとネギを入れましたが、溶き卵を入れても美味しいです!

  • レシピID:1790017440
  • 公開日:2023/04/02
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カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素その他のスープ和風スープその他の中華スープ
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