材料(4人分)
- 大根
- 4分の1本
- 人参
- 3分の1本
- 下ごしらえ用塩
- 小さじ3分の2
- 砂糖
- 大匙3
- 酢
- 大匙4
- 調味液用塩
- 小さじ3分の1
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、7センチぐらいの長さに切り、スライサーで細切りにする。
人参も同様に7センチぐらいの細切りにスライサーで切る
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- 2
- ボールに細切りにした大根と人参を入れ、下処理用の塩を箸でよく混ぜて10分ほどおいてしんなりとさせます
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- 3
- 塩をなじませている間に酢と砂糖と調味液用塩をよく混ぜ合わせておく
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- 4
- 10分ほどおいて水気が出てきた大根と人参をしっかりと絞り、保存容器に入れる。
そこへ3の甘酢を注ぎ、よく混ぜ合わせる。
冷蔵庫で味をなじませて出来上がり