里芋の煮っころがし レシピ・作り方

里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
rira0218
rira0218
新鮮な里芋を買えたので作りました

材料(2~3人分)

  • 里芋 中くらい7~8こ(500gくらい)
  • アルミホイル 適量(今回は30cmを2枚使いました)
  • サラダ油 大さじ1
  • 2カップ
  • 2分の1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と半分
  • 白だし 大さじ半分

作り方

  1. 1 里芋をクシャクシャにしたアルミホイルで擦ります。里芋を濡らすとヌメリでやりにくいので乾いた状態がオススメです。
  2. 2 里芋の汚れと皮があらかた剥けたら、残りの硬い部分を包丁で取り除きます。
  3. 3 里芋を水洗いし、細かい汚れや里芋に付いた皮の残りを洗い流します。
  4. 4 洗った里芋の表面の水分をキッチンペーパーなどで軽く押さえるように拭き取ります。
  5. 5 熱した鍋にサラダ油をひき、里芋を炒めます。全体に油が回ったらOK。
  6. 6 水と酒を鍋に入れ、煮立ったら砂糖を入れて、落し蓋をして中火で10分程度煮込む。(ここでもアルミホイルを落し蓋にできます)
  7. 7 竹串がすっと通るくらい芋が煮えたら、醤油を入れて8分程度煮込みます。
  8. 8 煮汁が少なくなったら、里芋に煮汁をかけながら絡めます。

きっかけ

里芋は、新鮮なものだとアルミホイルや粗めのスポンジで皮がツルッと剥けると聞いてやってみました!

おいしくなるコツ

粘りが好きなので、下茹でせずに調理しています。

  • レシピID:1790017264
  • 公開日:2022/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
rira0218
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る