豚ロースとアサリで簡単スンドゥプ レシピ・作り方

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PicoMari
簡単そうでなかなかコクを出すのが難しい韓国のスープ料理。豚肉の脂身で本格的な味わいを☆!
小松菜の緑野菜もあってビタミンたっぷり。寒い冬を乗り切りましょう。

材料(1人分)

☆豚ロース(とんかつ用)
1枚
☆冷凍むきアサリ
5個
☆ごま油
小さじ1
☆にぼし
1本
☆にんにく
1片(5g)
☆生姜
1片10g
☆塩コショウ
2g
★みりん
大さじ2
★めんつゆ
大さじ1
★コチュジャン
小さじ2
しめじ
1/4房(50g)
小松菜
50g
絹ごし豆腐
1丁
生玉子
1個

作り方

  1. 1
    豚ロース肉は1cm正方形の角切り、にんにく、生姜は薄くスライス。
    ☆マークの付いた材料を土鍋に入れてから、中火でにんにくに焦げ目がつくまで炒める。
  2. 2
    その間に合わせスープを作ります。
    ★マークの付いた材料をボールでしっかり混ぜます。コチュジャンは煮るときにしっかり伸びるので、だまが取れなくても平気です。
  3. 3
    小松菜は3cm長さにカット、しめじはは手でほぐします。
    一度火を止めて、残りの材料を、しめじ->小松菜->豆腐の順で入れていきます。
  4. 4
    上からスープを注いで、ふたをして中火で7分煮込みます。吹きこぼれに注意です。
    生卵を真ん中に割り入れて、ふたをして弱火で3分煮込んで半熟卵になれば完成です。

おいしくなるコツ

煮干しを最初にごま油で炒めると香ばしく味がしっかり出て美味しいです。 普通の鍋より、土鍋でやるほうが火の入りがよくおいしくできます。

きっかけ

とんかつ用ロース肉は特売で安く売っていることが多いので、脂身を利用したコクのあるスンドゥブチゲにしてみました。

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐コチュジャン小松菜豚ロース厚切り豚ロース

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