韓国本場のオイキムチ♡~오이소박이~ レシピ・作り方
材料(キュウリ5本人分)
作り方
-
1
きゅうりを分量外のあら塩で洗う
→両端を少しカット
→4~5当分にする
→写真のようにカットする
(菜箸2本使用して、下まで切らないように気をつける) -
2
ボールに塩漬け用の材料(あら塩・水)をいれて混ぜ、塩水を作る
そこに1をいれ、全体に馴染むように混ぜる
→40分放置
(途中2回ほど優しくかき混ぜる)
→終わったらザルにあげる -
3
小麦粉+水を小鍋にいれて混ぜる
→混ざったら弱火にかけ、トロトロになるまで混ぜながら火を通す
→火を止めて冷ます -
4
にんじん→千切り
ニラ→7mm幅
カットする - 5 カタクチイワシのエキス・砂糖・あみの塩辛・玉ねぎをミキサーにかける
-
6
ボールに粉唐辛子+ニンニクみじん切り+生姜みじん切り+3のトロトロしたもの+4のカットした野菜をいれて+ 5のミキサーにかけたもの
を入れて混ぜる(この時に味を見て調整する) -
7
2のザルにあげて水を切ったきゅうりに6のヤンニョムを塗っていく
切込みを入れた部分に多めにいれる - 8 ヤンニョム塗りながら、タッパーに詰めていったら完成!
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水で測った場合7.5mlだったので、韓国スプーン1杯=大さじ1/2です。
※粉類やあみの塩辛はスプーン中盛りくらいで測ってます