絶対にまた食べたくなる肉団子ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 小1個(大1/2個)
- タケノコ土佐煮 ※水煮は醤油を+小さじ1
- 70g
- 塩
- 2g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン(付け合せ)
- 2個
- にんじん(付け合せ)
- 1/2個
- 片栗粉(打ち粉)
- 適量
- ❏ ソース調味料
- 鶏ガラの素
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- にんにくチューブ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ小1個を粗みじん切り、タケノコは食感が残る大きさにカットします。
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- 2
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- ボールに合挽き肉と塩を入れて揉み込みます。
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- 3
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- 玉ねぎ、タケノコ、卵、片栗粉を入れて、粘りが出るまでよくこねます。
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- 4
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- ボールにラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。
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- 5
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- 調味料を合わせておきます。
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- 6
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- 付け合せのピーマンと人参を乱切りにして、人参はレンジでチンしときます。
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- 7
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- 食べやすい大きさに肉団子を丸めて、片栗粉で打ち粉をします。
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- 8
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- フライパンに5ミリくらいサラダ油を入れて、中火でじっくり肉団子を揚げ焼きします。
肉団子がこんがり揚がったら、一旦バットに上げます。
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- 9
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- 余った油にピーマンと人参を入れて30秒ほどサッと揚げたらバットに上げます。
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- 10
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- ペーパーできれいにしたフライパンに合わせたソースを入れ、沸騰したら肉団子を戻して煮詰めます。
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- 11
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- ピーマンと人参も戻して煮詰めてできあがりですッ!
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- 12
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- 絶対にまた食べたくなる肉団子ハンバーグ
動画はこちら
https://youtu.be/pJQCOipmXOM
おいしくなるコツ
タケノコは水煮を使う場合、しょう油を小さじ1足してください。
きっかけ
甘酢タレの中華風の肉団子も美味しいけど、ハンバーグソースの肉団子が食べたくてwww
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コメ泥棒の肉団子ですッ!
甘酢ダレもいいけど、このハンバーグソースが最高!