絶対にまた食べたくなる肉団子ハンバーグ レシピ・作り方

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おやじ飯 Oyaji's kitchen
リピ確定♡ 

コメ泥棒の肉団子ですッ!

甘酢ダレもいいけど、このハンバーグソースが最高!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ
小1個(大1/2個)
タケノコ土佐煮 ※水煮は醤油を+小さじ1
70g
2g
1個
片栗粉
大さじ1
ピーマン(付け合せ)
2個
にんじん(付け合せ)
1/2個
片栗粉(打ち粉)
適量
❏ ソース調味料
鶏ガラの素
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ4
にんにくチューブ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ小1個を粗みじん切り、タケノコは食感が残る大きさにカットします。
  2. 2
    ボールに合挽き肉と塩を入れて揉み込みます。
  3. 3
    玉ねぎ、タケノコ、卵、片栗粉を入れて、粘りが出るまでよくこねます。
  4. 4
    ボールにラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。
  5. 5
    調味料を合わせておきます。
  6. 6
    付け合せのピーマンと人参を乱切りにして、人参はレンジでチンしときます。
  7. 7
    食べやすい大きさに肉団子を丸めて、片栗粉で打ち粉をします。
  8. 8
    フライパンに5ミリくらいサラダ油を入れて、中火でじっくり肉団子を揚げ焼きします。

    肉団子がこんがり揚がったら、一旦バットに上げます。
  9. 9
    余った油にピーマンと人参を入れて30秒ほどサッと揚げたらバットに上げます。
  10. 10
    ペーパーできれいにしたフライパンに合わせたソースを入れ、沸騰したら肉団子を戻して煮詰めます。
  11. 11
    ピーマンと人参も戻して煮詰めてできあがりですッ!
  12. 12
    絶対にまた食べたくなる肉団子ハンバーグ

    動画はこちら
    https://youtu.be/pJQCOipmXOM

おいしくなるコツ

タケノコは水煮を使う場合、しょう油を小さじ1足してください。

きっかけ

甘酢タレの中華風の肉団子も美味しいけど、ハンバーグソースの肉団子が食べたくてwww

公開日:2022/06/03

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子たけのこハンバーグステーキハンバーグソース
関連キーワード
肉団子 ハンバーグ ハンバーグソース タケノコ
料理名
肉団子ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

おやじ飯 Oyaji's kitchen 嫁と子どもを喜ばせるため、そして料理の苦手な世のおやじ達に勇気を与えるッ!! やればできる!! どうぞ、お手やわからに温かく見守っていただけると嬉しいです。 【YouTube】 https://www.youtube.com/channel/UCGF4szX3Pj5jDuCV-6mu2Jw?sub_confirmation=1 気に入ったら高評価&コメント、チャンネル登録をお願いします。

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