お味噌が美味しい!こんにゃくの味噌田楽 レシピ・作り方

お味噌が美味しい!こんにゃくの味噌田楽
  • 約15分
  • 100円以下
唐揚げちゃん
唐揚げちゃん
夫はお酒が進む^ ^と美味しそうに食べてました♪

材料(2人分)

  • 板こんにゃく 1枚
  • 塩(こんにゃくにかける用) ふたつまみ
  • 味噌 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 こんにゃくを食べやすい厚さに切り、竹串を刺す。
    こんにゃくにクロスの切り込みを両面に入れ、塩をかけて3分おく
  2. 2 【味噌だれ】
    お鍋に残りの調味料を全て入れ、弱火〜中火で混ぜながら火にかける。
    水分がお味噌に馴染んでトロっとなったら火を止める
  3. 3 沸騰したお湯にこんにゃくを入れ、3分湯がく
  4. 4 熱々のこんにゃくをお皿によそい、味噌だれをかけたら完成!

きっかけ

こんにゃくをお味噌で食べたくなったから

おいしくなるコツ

味噌だれが余ったら、炊いた大根や、焼きおにぎりにも合うので活用してください♪

  • レシピID:1790017019
  • 公開日:2022/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ田楽味噌味噌
唐揚げちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る