黒豆の煮物♡ レシピ・作り方

黒豆の煮物♡
  • 1時間以上
ネサラン
ネサラン
普段のおかずや、お弁当、おせち料理に!

材料(2人分)

  • 黒豆 100g
  • 600g
  • 砂糖 100g
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 黒豆を軽く洗い、鍋に洗った黒豆と水600gを入れて9時間以上放置する
    夏場は冷蔵庫へ!
  2. 2 鍋に砂糖を入れて軽く混ぜ、中火にかける
  3. 3 アクが出たら取る
  4. 4 アクを完全には取り切れないので、ある程度取り除いたら、キッチンペーパーなどの落し蓋をし、さらに菜箸などをかませて鍋の蓋をする(二重蓋にする)
    →極弱火で3時間以上煮る
  5. 5 豆が箸で半分に切れるくらいになったら、醤油を加え全体に馴染ませて出来上がり
  6. 6 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、一晩置いてから食べても美味しいです!

きっかけ

韓国で少しでも日本のお正月を感じたくて

  • レシピID:1790016909
  • 公開日:2022/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
ネサラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る