黒豆の煮物♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒豆 100g
- 水 600g
- 砂糖 100g
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
黒豆を軽く洗い、鍋に洗った黒豆と水600gを入れて9時間以上放置する
夏場は冷蔵庫へ! - 2 鍋に砂糖を入れて軽く混ぜ、中火にかける
- 3 アクが出たら取る
-
4
アクを完全には取り切れないので、ある程度取り除いたら、キッチンペーパーなどの落し蓋をし、さらに菜箸などをかませて鍋の蓋をする(二重蓋にする)
→極弱火で3時間以上煮る - 5 豆が箸で半分に切れるくらいになったら、醤油を加え全体に馴染ませて出来上がり
- 6 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、一晩置いてから食べても美味しいです!
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
2 件