鍋 ♨ STAUBいっぱいのキムチ鍋 レシピ・作り方

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れそら
いつもの鍋が見あたらず、ストウブの出番だわ!!
しっかり煮込んで、あったまりマス。◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/4
しめじ
1/3程度
えのき
1/3程度
長ネギ
1本
豚肉
300g
しらたき
1パック
木綿豆腐
1パック
ブラウンマッシュルーム
1/3程度
かぼす
1/4
3〜4人鍋スープの素
750ml
日本酒
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    材料の用意
    キノコ類を切り解し、
    カゴを使って軽く洗い水気を切る。
    しめじとマッシュルームがあったのでえのきを足しました。
    合わせて使いたい量を取り
    残りは保存袋で冷凍庫へ
  2. 2
    白菜の葉の柔らかい方から2〜3cm幅のザク切りに。
    小さじ1の塩をまぶして
    保存袋へ…(野菜室で保存&後日使います。)
  3. 3
    市販のキムチ鍋用(ミツカン〆までおいしいキムチ鍋)
    スープの素を全量、
    鍋に容れて中火で温める。
    鍋用の白菜を芯の方から
    煮ていきます。
  4. 4
    白菜がひと煮立ちしたら
    白菜を沈めるように
    しらたき、キノコ適量
    豆腐(食べやすいサイズにしたもの)の順に材料を追加します。
    鍋がいっぱいになるように煮込みます。
  5. 5
    長ネギは白い部分を斜めの断面ができるようにカットします。
  6. 6
    豚肉薄切りのものを300g程度使用。同時に長ネギを追加し、(ここで日本酒を大さじ2程追加)
    お肉に火が通るまでグツグツ煮込みます。
  7. 7
    仕上げに、
    柑橘系の冷凍かぼすを投入して完成です!
    温泉たまごを後から追加しますと、まろやかになります!!
  8. 8
    〆は、
    余った具材を除けた汁に麺つゆ大さじ1を足して
    うどんを煮込みました!!

おいしくなるコツ

鍋の素は買い置きしてあったもので、 しらたきも下茹で必要なしの楽々仕立てです。

きっかけ

豚肉と長ネギ、豆腐の買い足しだけで 冷蔵庫のストックキノコを消費するレシピ 美味しかったので気軽にリピしたい。

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

れそら 素材を活かした味付け レシピを作ってみた感想ありがとうございます 「おいしかった」の声は本当に嬉しいです

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/16 17:20
美味しくいただきました★
kkikk

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