あるもので簡単に!参鶏湯風スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 手羽元 8〜10本
- ネギ 1〜2本
- ⭐水 800ml
- ⭐塩 小さじ1と1/2
- ⭐酒 大さじ2
- ⭐しょうが(チューブでok) 大さじ1
- ⭐にんにく(チューブでok) 大さじ1
- 黒胡椒 適量
作り方
-
1
手羽元の下ごしらえをします。
ホロホロになるよう、骨に沿って縦に1本切り込みをいれます。 -
2
ネギは白い部分を3〜4cmのぶつ切りにします。
青い部分は小口切りにしてお好みで最後にちらして下さい。 - 3 お鍋に手羽元とネギの白い部分、材料の⭐を全ていれて、中火で沸騰するまで煮ます。
-
4
沸騰したら灰汁をとって、弱火で30分煮たら出来上がり!
最後にネギの青い部分を散らして、黒胡椒をかけて召し上がれ〜
きっかけ
手羽元がお安くゲットできたので。
おいしくなるコツ
スープにおもちを入れたり、炊いたご飯を入れたり、卵を溶いて入れるのも美味しいと思います。
- レシピID:1790016651
- 公開日:2021/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お米を入れない参鶏湯風のスープです。
下ごしらえなどほぼなし!材料いれてことこと煮るだけで簡単〜!