具材たっぷりお稲荷さん レシピ・作り方

具材たっぷりお稲荷さん
  • 約1時間
  • 500円前後
梅ママ
梅ママ
市販のお稲荷さんよりは甘さ控えめで食べやすいです。

材料(5〜6人分)

  • 【おいなりさんの油揚げ】
  • 油揚げ 10枚
  • ⭐生姜 スライス3〜4枚
  • ⭐だし汁 300ml
  • ⭐黒砂糖 10g
  • 【ご飯の具】
  • 人参 100g
  • 新生姜 5g
  • しいたけ 3枚
  • ツナ缶 1缶
  • ♡水 100ml
  • ♡だしの素 小さじ2
  • ♡砂糖 小さじ2
  • ♡うすくち醤油 大さじ1
  • ご飯 800g
  • すし酢 大さじ4

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切ります。鍋にお湯を沸騰させてさっと茹でて、ザルにあげて油抜きします。
  2. 2 鍋に星の材料を入れて、沸騰したら1の油揚げを入れて落とし蓋をして弱火で煮ます。何回か油揚げをひっくり返して、煮汁がほとんどなくなったら火を止めます。
  3. 3 ご飯の具を作ります。人参、しいたけ、新生姜は細く千切りにしして鍋に入れます。ツナ缶は汁ごと入れます。♡の材料を入れてサッと煮汁がなくなるまで煮ます。
  4. 4 ボウルに、ご飯とすし酢、3を入れて混ぜ合わせます。
    スプーンで2の油揚げに詰めて完成です。

きっかけ

子供達も大好きなので、よく作ります。

おいしくなるコツ

ご飯の具材は今回の組み合わせ以外に、シラスと小ネギと胡麻、などでもオススメです。

  • レシピID:1790016543
  • 公開日:2021/09/18
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カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般混ぜご飯ごはんのおもてなし料理
梅ママ
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