ようかんクッキー♡非常食えいようかんアレンジ レシピ・作り方
材料(約20枚分人分)
- えいようかん 2本
- マーガリン 50g
- 小麦粉 120g
作り方
- 1 えいようかんは耐熱容器に入れ、600wで1分半くらい加熱し溶かします。そこにマーガリンを入れて溶かします。
- 2 小麦粉も混ぜたら、ラップで棒状に包み冷蔵庫で30分休ませます。(丸型でも四角型でもお好みで)
- 3 オーブンを180度に予熱し、クッキー生地を7mm〜10mm幅にスライスしたら、天板に並べて180度で12〜15分焼いたら完成です!
きっかけ
防災の日にローリングストックなどで学校から持ち帰ってくるえいようかんをアレンジしました。
おいしくなるコツ
冷やすときにステンレスのトレーなどにのせて冷やすともう少し早く、切りやすい状態に固まると思います。
- レシピID:1790016491
- 公開日:2021/09/07
関連情報
- 料理名
- ようかんクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません