ご飯がすすむ!肉となすのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 150グラム
- なす
- 2本
- 胡麻油
- おおさじ1/2
- ☆しょうゆ
- おおさじ1
- ☆さけ
- おおさじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ2/3
- ☆コチュヂャン
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- おおさじ1/2
- さけ
- 大さじ1/2
- かたくりこ
- 大さじ1半
作り方
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- 1
- 鶏肉はひとくちサイズにきり醤油、酒をもみこんでおく
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- 2
- 茄子はひとくちサイズにきる
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- 3
- フライパンに多目の油をひきなすをしんなりするまで炒める
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- 4
- 茄子をいちどお皿にとりだす
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- 5
- 手順1に片栗粉を混ぜる
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- 6
- フライパンにうすく油をひき鶏肉を焼く
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- 7
- 火がとおったらフライパンに茄子を戻す
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- 8
- ☆の調味料をすべて混ぜ合わせておく
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- 9
- フライパンに手順8のたれを火を弱めないまま入れ混ぜながら炒める
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- 10
- 最後に胡麻油をいれ炒めたら完成です
おいしくなるコツ
片栗粉は少量でかまいません
きっかけ
なすが安かったので