小松菜とまる天の煮浸し レシピ・作り方

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snoopy417
小松菜とまる天の甘さがよく合う一品です!

材料(2人分)

小松菜
4株
まる天
3枚
★水
150ml
★しょうゆ
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
鰹節
2g
白いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    まる天は半分に切って1センチ幅に切ります。
  2. 2
    小松菜はざく切りにします。
  3. 3
    鍋に1と★を入れて煮立て、中火で3分程煮ます。
  4. 4
    3に小松菜の茎の部分を入れて1分程煮たら、葉の部分も加えて蓋をし、中火で2分ほど煮ます。
  5. 5
    蓋を開けて火を止め、鰹節を加えて混ぜ、粗熱が取れたら皿に盛り付けます。仕上げに白いりごまを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

粗熱を取ることで更に味が染み込んで美味しいですよ!

きっかけ

小松菜を使った料理を作りたいと思い作ってみました。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

snoopy417 スヌーピーが大好きな一児のママです♡ 赤ちゃんのお世話の合間にちゃちゃっと作れるような簡単な料理を主に載せていきます!

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