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万能甘酢タレで悶絶級の旨さ!油淋鶏 ユーリンチー レシピ・作り方

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おやじ飯 Oyaji's kitchen
ザックザクの食感がたまらない!

酸味、甘味、辛味、が口の中に広がる悶絶級の旨さです!

これもごはんが進む一品です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
大2枚
塩コショウ
少々
紹興酒
少々
片栗粉(打ち粉)
適量
❏甘酢タレ
砂糖
大さじ4
しょう油
大さじ4
大さじ4
ごま油
大さじ1
生姜チューブ
少々
長ねぎ
10cm
一味唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉の筋(スジ)と余分な脂肪は、臭みのもとになるので取り除きます。
  2. 2
    焼いたときの縮みを防ぎ、味を染み込ませるために、肉の内側に格子状の切り込みと、皮目は包丁またはフォークで穴を開けます。
  3. 3
    両面に軽く塩コショウと紹興酒を振り、10分ほど置いときます。
  4. 4
    長ねぎをみじん切りにします。
  5. 5
    長ねぎ以外のタレの材料を混ぜ合わせておきます。

    砂糖:醬油:酢:ごま油
    4:4:4:1

    生姜チューブ、唐辛子を少々
  6. 6
    下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をたっぷりまぶします。

    ※片栗粉をたっぷりまぶすことでザックザクの食感になります
  7. 7
    サラダ油を多めに入れ170℃で皮目から焼き目をつけます。

    はじめのうちは、あまり触らずにじっくり見守りましょう。
  8. 8
    裏返したら少し弱火にしてじっくりと火を通します。

    フライパンは場所によって火力が違うので、たまに回すようにズラします。
  9. 9
    最後に火力を強めて、両面カラッと焼き上げます。
  10. 10
    鶏もも肉を切り分けます。
    ※火傷に注意!

    片栗粉を多めにするとザックザクになります。
  11. 11
    合わせておいたタレに長ねぎを加え、熱々の鶏肉にぶっかけてできあがり!
  12. 12
    これが、悶絶級の旨さ!
    油淋鶏ユーリンチー

    動画はこちら
    https://youtu.be/xNPOzqfBLOQ

おいしくなるコツ

鶏もも肉のスジと余分な脂肪は、食感を損ね臭みのもとになるので取り除きます。 ガッツリ片栗粉をまぶすことで、ザックザクの食感に仕上がります。 焼き上がりをカッチカチにすることで、タレをかけてもフニャフニャになりません。

きっかけ

中華ってホンマに美味いですよね。 んで、意外と簡単なことが多い。 そんな中で最も簡単とも言えるのが油淋鶏(ユーリンチー) プロのような本格的な作り方は関係なしw これお店で頼んでも、家で作っても絶対に失敗しない優れもの!

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
油淋鶏お肉に合うタレ鶏もも肉お肉に合うソース
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

おやじ飯 Oyaji's kitchen 嫁と子どもを喜ばせるため、そして料理の苦手な世のおやじ達に勇気を与えるッ!! やればできる!! どうぞ、お手やわからに温かく見守っていただけると嬉しいです。 【YouTube】 https://www.youtube.com/channel/UCGF4szX3Pj5jDuCV-6mu2Jw?sub_confirmation=1 気に入ったら高評価&コメント、チャンネル登録をお願いします。

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