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たっぷり野菜の豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方

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PicoMari
副菜でなくメインディッシュで食べたい具だくさんのたっぷり茶碗蒸し。豆乳で女性に嬉しいヘルシーな1品です。

材料(4人分)

2個
豆乳
300cc
白だし
大さじ4
白菜
1/4本
豚肉ロース
4枚
しめじ
100g
塩こしょう
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ボールに豆乳、白だし、割った卵、塩こしょうを入れて十分にかき混ぜます。
  2. 2
    こし器やざるを使って、大きいボールにこしながら卵液を流し入れます。卵の余分な卵白がこし器で取れます。
  3. 3
    野菜とお肉を食べやすい大きさにカットして、深めの器や大きめのマグカップに一人分ずつ分け入れます。
  4. 4
    手順2の卵液を、器に野菜が隠れるくらいまで流し入れます。アルミホイルで蓋をします。
  5. 5
    お水を半分ほど浸した大きめの鍋やフライパンに、4人分の器を置いて火を入れます。お湯が沸騰したら弱火にして20分ほど蒸して完成です。

おいしくなるコツ

白菜としめじと豚肉から美味しい出汁がたっぷり出るので、旨味成分のある野菜を入れると美味しいです。

きっかけ

大好きな茶碗蒸しをたっぷり食べたくて、メインディッシュにならないかと考案しました。

公開日:2021/06/26

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カテゴリ
白菜しめじその他の卵料理

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