お茶漬けの素でトマトそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PicoMari
暑い夏にはさっぱりそうめんを食べたい。でも、、めんつゆや胡麻ダレばかりだと飽きてしまって。。そんな方におすすめのお茶漬けの素でひと工夫ありのそうめんレシピです

材料(1人分)

そうめん
1束
トマト
1個
豚肉ロース
3枚
しいたけ
3枚
みょうが
1/2
青ネギ
適量
白だし
大さじ1
お茶漬けの素
1袋

作り方

  1. 1
    トマトは一口サイズにカット、みょうがを千切りにして、小さめのボールにお茶漬けの素、白だしと一緒にいれて軽くまぜます。トマトに味がなじむようにそのままおいておきます。
  2. 2
    その間にお湯を沸かしてそうめんを茹でます。麺がほぐれてきたら、一口サイズにカットした豚肉と椎茸をいれて麺と一緒に茹でます。洗い物節約で一緒に茹でてしまいます。
  3. 3
    3分ほどで麺が茹で上がるので、ざるにあげてしっかりと水で流しましょう。トマトにも味がしんなりしみてきてるころです。
  4. 4
    カレー皿くらいの平たいお皿に麺を盛り付けて、トマトだれをしっかりかけて、青ネギを上からかければ出来上がりです。お好みでお好きな野菜をのせてもOK。

おいしくなるコツ

トマトとみょうがの相性がいいので、邪魔にならない野菜のトッピングもおすすめです。今回は茹でた小松菜を細かく刻んで、ちりめんじゃこで和えたものをトッピングしてみました。カルシウム、トマトのリコピンたっぷりで暑い夏におすすめです。

きっかけ

そうめんやひやむぎが大好きですが、めんつゆの味に飽きてしまったときに作りました。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんトマト系パスタお茶漬けみょうが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする