ボリューム満点!ポテサラ肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
基本的に材料は、ポテトサラダと豚ロース肉だけ。
おやじはいつも業務スーパーのポテサラを使っています。 -
2
豚ロースを肉叩きで延ばします。
これが地味に時間がかかる… - 3 片面を延ばしたら、軽く塩コショウします。
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4
ひっくり返して裏面も延ばします。
透き通るくらい薄く延ばします。
延ばしたら軽く塩コショウをフリフリ。 - 5 延ばした豚ロースの上に、カレースプーン1杯くらいのポテサラを乗せます。
- 6 端を閉じるようにしながらクルクル巻いていきます。
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7
うちは家族が多いのでこんだけ。
1時間もかかったよ… -
8
肉巻きに片栗粉で打ち粉をします。
このときに細長く成形して、油をひいたフライパンに並べます。 - 9 焦がさないように、中火でコロコロ転がしながらじっくり焼きます。
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10
てりやきのタレの材料を全てフライパンに入れてグツグツ煮立たせます。
ブラックペッパーをお好みの量振りかけてスパイシーに。
トロミがついて肉にソースが絡んだらできあがりです。 -
11
満足保証つき!
これが、おやじのポテサラ肉巻き
動画はこちら
https://youtu.be/2HO6tm9nu0c
きっかけ
ポテサラ肉巻きって、食べたことあります? おやじは、昭和の雰囲気満載の、近所の喫茶店のランチではじめて食べたんですけど、 その旨さとボリュームに超ビックリしたんですね。 んで、家で作っちまおうと。
おいしくなるコツ
豚ロース肉は、透けるくらい薄く延ばすと焼き上がりが柔らかくなります。 焼いている途中に、ポテサラがはみ出してもOK! はみ出したポテサラが、てりやきのタレとナイスコラボレーションw ボリュームは見た目以上、最高にごはんが進む一品です!
- レシピID:1790016048
- 公開日:2021/06/08
関連情報
- 料理名
- ポテサラ肉巻き
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基本的に材料は、ポテトサラダと豚ロース肉だけ。
ポテサラは自家製でもいいけど、いつも業務スーパーのポテサラを使用しています。