材料(4人分)
- 米
- 3合
- 下茹でした姫竹
- 15本
- 油揚げ
- 1と1/2枚
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ◯ほんだし
- 小さじ1/2
- ◯塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、30分ザルにあげておく。
-
- 2
- 姫竹は根元のところは薄くスライスし、先の方は斜めにスライスする。
油揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 炊飯器の釜に米と◯を入れてから、水を3合のメモリの少し下まで入れる。
-
- 4
- 炊き込みご飯のモードでスイッチを押し、炊けたら完成。
きっかけ
姫竹をもらったので下茹でをした後炊き込みご飯にして食べてみたかったからです^_^