脂質控えめレシピ 鳥肉のやわらかソテー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 皮なし鳥もも肉
- 350g前後
- 塩胡椒
- 少々
- ※酒
- ※みりん
- ※めんつゆ
- ※砂糖
- 小さじ
- ※キウイ
- 1/4程度
- ※にんにく
- 1片
- 酒
- 10cc
作り方
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- 1
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- 皮はあらかじめはいでおき、塩胡椒をふっておく。味が染み込みやすく、焼いても柔らかさを出すためお肉をフォークでまんべんなくたくさん刺したあと包丁で切れ目を入れる。
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- 2
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- ナイロン袋に入れ※印の調味料を加える。ニンニクはすりおろしても刻んでもOK。よく揉んで10分置く。
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- 3
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- テフロンのフライパンにお肉を並べてお酒10ccを加え蓋をして3分。3分経ったらお肉を裏返しにしてまた蓋をして3分。
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- 4
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- 蓋をとって火の通りをみながら2分程度加熱。ナイフ等で中まで火が通っているか確認して大丈夫そうだったらできあがり。
おいしくなるコツ
キウイがなければリンゴやパイナップルでも大丈夫。大さじ1杯〜2杯のジャムを代用しても美味しい。
きっかけ
ぱさつきやすい鳥肉を柔らかく仕上げたい。
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