脂質控えめレシピ 油を使わない小松菜の炒め レシピ・作り方

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Slow flower
簡単で時間のない時のプラス一品に。油を使わずおひたし感覚で食べる小松菜炒め。しらす干しよりも釜揚げしらす、大豆もやしより緑豆もやしが脂質低め。刺激物も不使用。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

小松菜
約4束
緑豆もやし
1/2 袋
えのき
1/2袋
釜揚げしらす
30〜50g
顆粒だしの素
6g
みりん
5cc
お好みで
30cc程度

作り方

  1. 1
    小松菜は食べやすい長さに切り、茎がかたそうな場合は水30cc程度を加えてあらかじめ1分程度炒める。
  2. 2
    小松菜の葉の部分と半分に切ったえのきを加えて1分程度炒める。
  3. 3
    もやし、みりん、顆粒のだしを加えて1分ほど炒める。もし野菜から水分が沢山出て気になるようであればしらすを入れる前に捨てる。
  4. 4
    しらすを加えてもやしに火がとおるまで炒める。
  5. 5
    しらすに塩気がある場合があるので、味見をして必要なら塩で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

脂質OKな方は炒める時にごま油を、しらすのかわりに豚バラを使い、最後に砂糖を少し入れたときたまごで炒めても美味しい。

きっかけ

脂質制限のある家族がいるので油とお肉を使わないレシピを考えました。脂質制限のある方のお役に立てれば嬉しいです。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
小松菜えのきもやししらす
関連キーワード
脂質制限 簡単 安い 油を使わない
料理名
小松菜炒め

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Slow flower 野菜を沢山つかった簡単レシピを紹介します。基本的に地味に美味しい、ご飯に合うおかずがテーマ。最近は脂質制限のあるお肉好き家族のために脂質控えめレシピを。

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