脂質控えめレシピ 油を使わない小松菜の炒め レシピ・作り方

脂質控えめレシピ 油を使わない小松菜の炒め
  • 約15分
  • 500円前後
Slow flower
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簡単で時間のない時のプラス一品に。油を使わずおひたし感覚で食べる小松菜炒め。しらす干しよりも釜揚げしらす、大豆もやしより緑豆もやしが脂質低め。刺激物も不使用。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 小松菜は食べやすい長さに切り、茎がかたそうな場合は水30cc程度を加えてあらかじめ1分程度炒める。
  2. 2 小松菜の葉の部分と半分に切ったえのきを加えて1分程度炒める。
  3. 3 もやし、みりん、顆粒のだしを加えて1分ほど炒める。もし野菜から水分が沢山出て気になるようであればしらすを入れる前に捨てる。
  4. 4 しらすを加えてもやしに火がとおるまで炒める。
  5. 5 しらすに塩気がある場合があるので、味見をして必要なら塩で味を整えて完成。

きっかけ

脂質制限のある家族がいるので油とお肉を使わないレシピを考えました。脂質制限のある方のお役に立てれば嬉しいです。

おいしくなるコツ

脂質OKな方は炒める時にごま油を、しらすのかわりに豚バラを使い、最後に砂糖を少し入れたときたまごで炒めても美味しい。

  • レシピID:1790015716
  • 公開日:2021/04/08
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カテゴリ
小松菜えのきもやししらす
関連キーワード
脂質制限 簡単 安い 油を使わない
料理名
小松菜炒め
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