材料(2人分)
- 豚こま
- 100グラム
- 白菜
- 100グラム
- にんじん
- 1/2本
- きぬさや
- 一袋
- 生きくらげ
- 1パック
- 鶏ガラスープのもと
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1半
- みりん
- 大さじ1半
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 500ミリリットル
- ☆片栗
- 大さじ2
- ☆水
- おおさじ2
作り方
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- 1
- 白菜を一口サイズに切る
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- 2
- にんじんも同じくらいの大きさに切る
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- 3
- なまきくらげは固いところは切り落とし半分くらいに切る
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- 4
- きぬやさは筋をとり半分に切る
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- 5
- 鍋に油をひき豚肉を炒め塩コショウをする
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- 6
- にんじん、白菜をいれさっと炒めたら
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- 7
- 水をいれ沸騰したらあくをとる
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- 8
- 3分煮る
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- 9
- 生きくらげと絹さやをいれる
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- 10
- 鶏ガラスーすのもとと
醤油、さけ、みりんをいれ一分煮る
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- 11
- ☆の片栗粉と水を混ぜ水溶き片栗粉をつくる
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- 12
- 水溶き片栗粉を少しずついれ
沸騰させとろみがついたら完成です
おいしくなるコツ
生きくらげの食感を楽しみたいのであまり細く切らない方がいいとおもいます
きっかけ
生きくらげが売っていたので