生きくらげ入り八宝菜 レシピ・作り方

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ぎすあんくん
生きくらげの食感がたまらない八宝菜です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま
100グラム
白菜
100グラム
にんじん
1/2本
きぬさや
一袋
生きくらげ
1パック
鶏ガラスープのもと
大さじ2
しょうゆ
大さじ1半
みりん
大さじ1半
大さじ1
塩コショウ
少々
500ミリリットル
☆片栗
大さじ2
☆水
おおさじ2

作り方

  1. 1
    白菜を一口サイズに切る
  2. 2
    にんじんも同じくらいの大きさに切る
  3. 3
    なまきくらげは固いところは切り落とし半分くらいに切る
  4. 4
    きぬやさは筋をとり半分に切る
  5. 5
    鍋に油をひき豚肉を炒め塩コショウをする
  6. 6
    にんじん、白菜をいれさっと炒めたら
  7. 7
    水をいれ沸騰したらあくをとる
  8. 8
    3分煮る
  9. 9
    生きくらげと絹さやをいれる
  10. 10
    鶏ガラスーすのもとと
    醤油、さけ、みりんをいれ一分煮る
  11. 11
    ☆の片栗粉と水を混ぜ水溶き片栗粉をつくる
  12. 12
    水溶き片栗粉を少しずついれ
    沸騰させとろみがついたら完成です

おいしくなるコツ

生きくらげの食感を楽しみたいのであまり細く切らない方がいいとおもいます

きっかけ

生きくらげが売っていたので

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
八宝菜300円前後の節約料理5分以内の簡単料理その他の中華料理きくらげ

このレシピを作ったユーザ

ぎすあんくん 子供向けの料理や韓国料理をよく作ります! 手の込んだ料理よりも時短料理が多いと思います。 つくれぽはほぼその日のうちにお返事できると思います!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/29 17:39
美味しかったです!
よんちゃんママ

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