トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゃんちょめりん
味噌がポイントのトマトソースが濃厚な煮込みハンバーグです。

材料(4人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
1/2個
パン粉
大さじ2
にんにくチューブ
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
塩こしょう
少々
-トマトソース-
トマト缶
1缶
しめじ
1/2株
玉ねぎ
1/2個
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ2
バター
10g
コンソメ
小さじ1/2
みそ
大さじ1
塩こしょう
少々
生クリーム
適量

作り方

  1. 1
    袋に合い挽き肉、玉ねぎ、玉ねぎ、パン粉、調味料を加えてよくこねる。
  2. 2
    1を4等分にし、空気をぬき形成し真ん中をくぼませる。
  3. 3
    熱したフライパンで裏表焼き色がつくまでしっかり蓋をして焼く。
    ハンバーグはお皿に一旦よける。
  4. 4
    3のフライパンにしめじ、玉ねぎ、バターをいれ軽く炒める。そのなかにトマト缶をあけて熱する。
  5. 5
    4に調味料を加えてよく混ぜ、そのなかにハンバーグを加えて蓋をして5分煮込む。
  6. 6
    煮込みハンバーグをお皿に盛り付け、生クリームをかけ完成。
    チーズをのせても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

味噌を入れることでトマトソースが引き締まり美味しくなります。

きっかけ

ずっしりにたハンバーグが食べたくてつくりました。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉トマト缶トマトソースハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

きゃんちょめりん 一歳の娘と旦那に喜んでもらえるように日々奮闘中! 安い材料でバリエーション豊富の節約料理を目指してます。 たまに娘ご飯も載せたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする