材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- -トマトソース-
- トマト缶
- 1缶
- しめじ
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ケチャップ
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ2
- バター
- 10g
- コンソメ
- 小さじ1/2
- みそ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 生クリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- 袋に合い挽き肉、玉ねぎ、玉ねぎ、パン粉、調味料を加えてよくこねる。
-
- 2
- 1を4等分にし、空気をぬき形成し真ん中をくぼませる。
-
- 3
- 熱したフライパンで裏表焼き色がつくまでしっかり蓋をして焼く。
ハンバーグはお皿に一旦よける。
-
- 4
- 3のフライパンにしめじ、玉ねぎ、バターをいれ軽く炒める。そのなかにトマト缶をあけて熱する。
-
- 5
- 4に調味料を加えてよく混ぜ、そのなかにハンバーグを加えて蓋をして5分煮込む。
-
- 6
- 煮込みハンバーグをお皿に盛り付け、生クリームをかけ完成。
チーズをのせても美味しいと思います。
おいしくなるコツ
味噌を入れることでトマトソースが引き締まり美味しくなります。
きっかけ
ずっしりにたハンバーグが食べたくてつくりました。
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