リンゴとクルミが入った☆リッチなシナモンロールパン レシピ・作り方

リンゴとクルミが入った☆リッチなシナモンロールパン
  • 1時間以上
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リンゴとクルミとシナモンのバランスがほど良く、一つ食べると、ついつい二つ目に手が伸びてしまう美味しいシナモンロールパンです。

材料(8個分人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆粉黒糖 20g
  • ☆塩 2g
  • ☆卵 1/2個
  • ☆牛乳 卵と合わせて170g
  • ☆オリーブオイル 20g
  • ☆インスタントドライイースト 3g
  • バター 30g
  • シナモンパウダー 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ2
  • リンゴ 1/2個
  • クルミ 30g
  • 卵(艶だし用) 1/2個
  • グラニュー糖(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 <事前準備>
    バターを室温に置いて柔らかくしておく。
  2. 2 ☆の材料をホームベーカリーにセットし、お手持ちの機種に従ってパン生地コースで1次発酵まで終わらす。
  3. 3 リンゴは厚さ5mmで1cm角くらいにカットし、フライパンで砂糖を加えて中火から弱火で5分くらい炒めて、冷ましておく。
  4. 4 クルミは細かく砕いておく。
  5. 5 柔らかくなったバターにシナモンとグラニュー糖を加えてペースト状に練っておく。
  6. 6 1次発酵を終えたら取り出し、生地は軽くガスを抜いてから丸め直して固く絞った濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム10分。
  7. 7 下側を上にして麺棒で伸ばして、20cm×30cmくらい広げる。
  8. 8 上部2cmくらいを残して全体に5を塗り、リンゴとクルミをおく。
  9. 9 下側から巻いていく。
  10. 10 巻き終わりをしっかりと閉じて下側になるようにおく。写真を参考にして、互い違いに斜めに切って8等分にする。
  11. 11 渦巻きが見えるようにおき、中央に打ち粉をして箸を使ってぎゅっと押し込む。
    天板に並べて40度のオーブンで2次発酵、35分。
  12. 12 2次発酵が終わったら、艶だし用の卵をハケで優しく塗り、グラニュー糖をかける。
    この作業をしている間にオーブンを190度に予熱しておく。
  13. 13 190度で14分焼く。
    出来上がり〜♫

きっかけ

シナモンロールにいろいろな具を混ぜるともっと美味しくなると思ったので。

おいしくなるコツ

大きく膨らむので、4個ずつ2枚の天板で焼くとパン同士がくっつかずに焼くことができます。 発酵や焼成の時間は、季節やオーブン等の機種によって多少異なるので微調整してください。

  • レシピID:1790015265
  • 公開日:2021/02/15
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