ポーリッシュ法フランスパン生地6種 バケットなど レシピ・作り方

ポーリッシュ法フランスパン生地6種 バケットなど
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
手づくりやさん
手づくりやさん
噛めば噛むほど小麦の味わいが楽しめます 意外にも子どもが好んで食べてくれました

材料(5人分)

  • ⭐フランスパン用強力粉 150g
  • ⭐イースト 1g
  • ⭐水 150g
  • ●フランスパン用強力粉 350g
  • ●塩 10g
  • ●モルトパウダー 3g
  • ●水 180g
  • ●ドライイースト 2.5g
  • ベビーチーズ 2個
  • 黒豆煮 15g
  • パン用棒チョコ 3本
  • スライスベーコン 2枚

作り方

  1. 1 ⭐をボールに入れて混ぜてボーリッシュ種を作る 室温で1.2時間ほど置いてから、冷蔵庫で3時間以上おく(私はパンを焼く前日の夜に仕込んで一晩冷蔵庫へ入れます)
  2. 2 ポーリッシュ種に●の材料を混ぜる HBで混ぜと発酵もOKです 手ごねする場合は打ち粉をしながら粘りけが出てまとまるまで、こねてからたたく(30分以内が望ましい)
  3. 3 一次発酵30度で60分、途中ガス抜きをしてさらに30分発酵させる
  4. 4 75g×3 チーズパン用 150gドゥミバケット用 100gベーコンエピ 50g×6プチパン用 に分割して丸めベンチタイム30度で30分
  5. 5 ベーコンエピは平たく生地を伸ばしてベーコンを入れて細長くする チーズや黒豆を入れて丸めて閉じ目を下にする
  6. 6 プチパン用2個は丸く成形 4個はチョコを入れて細長く成形
    し、最終発酵30度60分
  7. 7 発酵おわったら切れ目を入れる(クープがなければ新品で清潔なカミソリで)エピはキッチンバサミで切り込みを入れて左右に開いて成形する 最終発酵は30度で40分
  8. 8 オーブン220度に余熱をし、25分焼成して完了
  9. 9 チョコ入りフランスパン、プチフランスパン の焼き上がり
    オーブン2段を使い一度に焼成しました
  10. 10 ドゥミバケット、ベーコンエピ次の日も美味しいです

きっかけ

フランスパンをポーリッシュ法で焼いてみたかったので手間をかけました

おいしくなるコツ

デジタル計量で正確に計量した方がいいです 発酵の時に霧吹きをして乾燥を防ぐと焼き色が良くなります 私は霧吹きせずに乾燥してしまいました

  • レシピID:1790015237
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
手づくりやさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る