ポーリッシュ法フランスパン生地6種 バケットなど レシピ・作り方
材料(5人分)
- ⭐フランスパン用強力粉 150g
- ⭐イースト 1g
- ⭐水 150g
- ●フランスパン用強力粉 350g
- ●塩 10g
- ●モルトパウダー 3g
- ●水 180g
- ●ドライイースト 2.5g
- ベビーチーズ 2個
- 黒豆煮 15g
- パン用棒チョコ 3本
- スライスベーコン 2枚
作り方
- 1 ⭐をボールに入れて混ぜてボーリッシュ種を作る 室温で1.2時間ほど置いてから、冷蔵庫で3時間以上おく(私はパンを焼く前日の夜に仕込んで一晩冷蔵庫へ入れます)
- 2 ポーリッシュ種に●の材料を混ぜる HBで混ぜと発酵もOKです 手ごねする場合は打ち粉をしながら粘りけが出てまとまるまで、こねてからたたく(30分以内が望ましい)
- 3 一次発酵30度で60分、途中ガス抜きをしてさらに30分発酵させる
- 4 75g×3 チーズパン用 150gドゥミバケット用 100gベーコンエピ 50g×6プチパン用 に分割して丸めベンチタイム30度で30分
- 5 ベーコンエピは平たく生地を伸ばしてベーコンを入れて細長くする チーズや黒豆を入れて丸めて閉じ目を下にする
-
6
プチパン用2個は丸く成形 4個はチョコを入れて細長く成形
し、最終発酵30度60分 - 7 発酵おわったら切れ目を入れる(クープがなければ新品で清潔なカミソリで)エピはキッチンバサミで切り込みを入れて左右に開いて成形する 最終発酵は30度で40分
- 8 オーブン220度に余熱をし、25分焼成して完了
-
9
チョコ入りフランスパン、プチフランスパン の焼き上がり
オーブン2段を使い一度に焼成しました - 10 ドゥミバケット、ベーコンエピ次の日も美味しいです
きっかけ
フランスパンをポーリッシュ法で焼いてみたかったので手間をかけました
おいしくなるコツ
デジタル計量で正確に計量した方がいいです 発酵の時に霧吹きをして乾燥を防ぐと焼き色が良くなります 私は霧吹きせずに乾燥してしまいました
- レシピID:1790015237
- 公開日:2021/02/11
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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