オートミール入りコッペパン (HB使用) レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
- 1 オートミールはフードプロセッサーで細かくして、分量の牛乳に15分浸しておく。
- 2 ホームベーカリーに1と☆の材料をセットし、お手持ちの機種に従ってパン生地コースで1次発酵まで終わらす。
- 3 1次発酵が終わったら取り出して軽くガスを抜いて、6分割にし、丸め直して濡れ布巾を掛けてベンチタイム10分。
- 4 閉じた側を上にして、軽く打ち粉をして綿棒で11cm×14cmくらいに伸ばす。
- 5 手前からくるくると巻いていく。
- 6 巻き終えたら閉じ目をしっかり止める。閉じ目を下にして形を整える。サイドもしっかり閉じて底に織り込む。
- 7 オープンシートを引いた天板に並べ、オーブンで2次発酵。40度35分。
-
8
生地がひと回り大きくなって2次発酵を終えたら、表面にハケで牛乳(分量外)を優しく塗る。
この作業をしている間にオーブンを180度に予熱しておく。 -
9
180度で14〜16分焼く。
出来上がり〜♫
きっかけ
食物繊維やミネラルが豊富なオートミールの食べ方を考えていて、パンに入れてみました。
おいしくなるコツ
発酵時間や焼成時間は気温や機種により若干異なるので、微調整してください。 パン生地が乾かないように注意してください。少し乾いているようなら、2次発酵前に霧吹きで水を軽く掛けてください。
- レシピID:1790015161
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません