覚えやすい分量で♪天津飯!かに玉でも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★の片栗粉と水は合わせて溶かしておきます。◎の調味料も混ぜておきます。卵は割りほぐし、☆の砂糖と塩を少々入れて混ぜてます。ネギは薄くスライスして、カニカマもほぐしておきます。
- 2 フライパンに1/4のネギをいれ、ゴマ油を1/4かけて、フライパンに中火で熱しネギを軽く焼きます。
- 3 ネギが軽く焼けたら、1/4の卵液を流しいれ、カニカマも1/4量を卵の上に散らします。薄く焦げ目がつくまで焼けたらひっくり返し両面焼きます。2~3の工程繰り返し4人分焼いておきます。
- 4 ◎を鍋にかけ沸騰したら、混ぜておいた★を入れ素早くかき混ぜます。ここで1~2分沸々としたまま、しっかりかき混ぜ続けると、冷めてもだまにならずサラサラととろみのある餡ができます。
- 5 あとはご飯の上に、3で焼いた卵をのせ、4の餡をかけたら完成です。
きっかけ
定番の天津飯の覚書です。
おいしくなるコツ
卵にいれる砂糖と塩はお好みで調整してください。餡の量はつゆだく好きのために、多めです。半量でも足りるかもしれません。
- レシピID:1790015132
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- 料理名
- 天津飯
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