覚えやすい分量で♪天津飯!かに玉でも♪ レシピ・作り方

覚えやすい分量で♪天津飯!かに玉でも♪
  • 約30分
  • 300円前後
りんごの台所
りんごの台所
簡単においしい天津飯を♪ご飯なしなら、かに玉風で糖質オフメニューにもなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★の片栗粉と水は合わせて溶かしておきます。◎の調味料も混ぜておきます。卵は割りほぐし、☆の砂糖と塩を少々入れて混ぜてます。ネギは薄くスライスして、カニカマもほぐしておきます。
  2. 2 フライパンに1/4のネギをいれ、ゴマ油を1/4かけて、フライパンに中火で熱しネギを軽く焼きます。
  3. 3 ネギが軽く焼けたら、1/4の卵液を流しいれ、カニカマも1/4量を卵の上に散らします。薄く焦げ目がつくまで焼けたらひっくり返し両面焼きます。2~3の工程繰り返し4人分焼いておきます。
  4. 4 ◎を鍋にかけ沸騰したら、混ぜておいた★を入れ素早くかき混ぜます。ここで1~2分沸々としたまま、しっかりかき混ぜ続けると、冷めてもだまにならずサラサラととろみのある餡ができます。
  5. 5 あとはご飯の上に、3で焼いた卵をのせ、4の餡をかけたら完成です。

きっかけ

定番の天津飯の覚書です。

おいしくなるコツ

卵にいれる砂糖と塩はお好みで調整してください。餡の量はつゆだく好きのために、多めです。半量でも足りるかもしれません。

  • レシピID:1790015132
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
かに玉その他のどんぶり糖質制限・低糖質天津丼・天津飯カニカマ
関連キーワード
簡単 どんぶり 糖質オフ
料理名
天津飯
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