常備菜!筋取り不要!ゆでささみ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささみ 6本
- 酒 大さじ1
- 塩 大さじ1/2
作り方
- 1 ささみは、筋を取ってもいいですが、ほぐして使うことがおおいので、取らずにそのまま調理します。
- 2 ささみがかぶるくらいの水を鍋に入れ、水だけを沸騰させたら、酒、塩を入れて、ささみも入れます。
- 3 ささみの量が少なければ、ささみを入れてすぐ火を消しますが、今回は六本あるので、再沸騰してから、火を消します。そのままあら熱が取れるまで放置したら完成です。
きっかけ
サラダチキンよりやさしい味で、いろんな料理に使えるようにしました。
おいしくなるコツ
ささみをゆでた汁は捨てずに、塩胡椒やお好みの材料を加えれば、中華スープに使えます。市販のスープのもとより断然おいしいです♪
- レシピID:1790014900
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ささみ作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- ゆでささみ
レポートを送る
2 件