常備菜!筋取り不要!ゆでささみ! レシピ・作り方

常備菜!筋取り不要!ゆでささみ!
  • 約15分
  • 300円前後
りんごの台所
りんごの台所
ささみを柔らかくゆでるコツを紹介します!

材料(4人分)

  • ささみ 6本
  • 大さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ささみは、筋を取ってもいいですが、ほぐして使うことがおおいので、取らずにそのまま調理します。
  2. 2 ささみがかぶるくらいの水を鍋に入れ、水だけを沸騰させたら、酒、塩を入れて、ささみも入れます。
  3. 3 ささみの量が少なければ、ささみを入れてすぐ火を消しますが、今回は六本あるので、再沸騰してから、火を消します。そのままあら熱が取れるまで放置したら完成です。

きっかけ

サラダチキンよりやさしい味で、いろんな料理に使えるようにしました。

おいしくなるコツ

ささみをゆでた汁は捨てずに、塩胡椒やお好みの材料を加えれば、中華スープに使えます。市販のスープのもとより断然おいしいです♪

  • レシピID:1790014900
  • 公開日:2021/01/20
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カテゴリ
ささみ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 糖質オフ 低カロリー 常備菜
料理名
ゆでささみ
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つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/02/22 06:57
    常備菜!筋取り不要!ゆでささみ!
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • さこ☆
    さこ☆
    2021/01/25 18:14
    常備菜!筋取り不要!ゆでささみ!
    確かにあとでほぐすなら筋取りしなくていいですね☆ささみは好きですが、筋取りが面倒だと思っていましたが、これは楽ですね♪柔らかくてとってもおいしかったです!

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