常備菜!さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

常備菜!さつまいものレモン煮
  • 約15分
  • 300円前後
りんごの台所
りんごの台所
お弁当に、副菜に、朝ごはんに。作っておくと便利な常備菜です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは2cmくらいの厚さに輪切りして、水にさらしておきます。
  2. 2 鍋にさつまいもがひたひたになるくらいに水を入れ、砂糖も入れます。その鍋を沸騰するまで中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火で、箸がスッと通るくらいさつまいもに火が通ったら、スライスしたレモンを浸します。レモンを入れたら1、2分煮て完成です。

きっかけ

さつまいもの大量消費に。

おいしくなるコツ

レモンを入れてからは、苦味がでないように、あまり煮込みません。

  • レシピID:1790014885
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物レモンさつまいも
関連キーワード
簡単 お弁当 副菜 常備菜
料理名
さつまいものレモン煮
りんごの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MUMU318
    MUMU318
    2021/02/01 13:13
    常備菜!さつまいものレモン煮
    小鉢のおかずにぴったり。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る