常備菜!さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 2本
- 砂糖 大さじ2
- レモンスライス 4枚
作り方
- 1 さつまいもは2cmくらいの厚さに輪切りして、水にさらしておきます。
- 2 鍋にさつまいもがひたひたになるくらいに水を入れ、砂糖も入れます。その鍋を沸騰するまで中火にかけます。
- 3 沸騰したら弱火で、箸がスッと通るくらいさつまいもに火が通ったら、スライスしたレモンを浸します。レモンを入れたら1、2分煮て完成です。
関連情報
- 料理名
- さつまいものレモン煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MUMU3182021/02/01 13:13小鉢のおかずにぴったり。